FC2ブログ

Walk with Quilts* 

2019年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年02月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ★日々のこと
CATEGORY ≫ ★日々のこと

:*:・'°☆冬野菜と冬越しの鉢:*:・'°☆

P1030195_201501241248422b2.jpg





ご訪問ありがとうございます♪



このところ雪がふったり北風が強かったりと寒い日続きでしたが
今日は風もなくて暖かく、穏やかな冬晴れです。



先日、お世話になってる方にいただいた手作りの野菜で作りました。

大根葉の菜飯

大根葉を刻み、炒めて麺つゆ・ちょっとの砂糖(隠し味)で味付け。お世話になってる方の伝授です♡
炊き立てのご飯に混ぜてあっというまに完食♪

DSC_0035_201501241451485f6.jpgDSC_0048_2015012414515035c.jpg



大根のサラダとおでん味の煮物(1本使い切ってしまいます)

大根のサラダ
大根20㌢に対して胡瓜1本。
皮むき(ピーラー)で薄く薄く帯のように切って、軽く塩を振って、しんなりしたら水気を絞って、
ツナ缶・胡麻ドレ・炒り胡麻で和える。

おでん味の煮物
大根・ちくわぶ・コンニャク・厚揚げ・ゆで卵などと昆布をおでんの素で煮る。

DSC_0034_20150124145147de3.jpgDSC_0033.jpg



白菜の炒めもの

お世話になってる方の、「白菜の油いためも美味しいよ」のアドバイスで
白菜と,油揚げ・彩りのにんじんを炒めて、塩味で。

DSC_0049_201501241451494b6.jpgDSC_0056 (1)



白菜の塩揉み

こちらもお世話になってる方の伝授。
白菜は塩をふって、「ぎゅう~っと押しつぶすように(繊維を壊すように)モミモミすると良いよ」と
コツを教えて貰いました。
ようやく3回目にして「完璧」とのお言葉♪優しいなぁ~♡
塩が白菜の甘みを引き出してくれるシンプルで美味しい漬け物です。



小松菜と油揚げの煮物

小松菜と油揚げを麺つゆとちょっとの味醂でさっと煮る。
このときのお汁でうどんを煮込んだら美味しかったです。

DSC_0050_20150124160340082.jpg



冬野菜はビタミンCがいっぱい。お肌にもお腹にも優しいですよね♪
手作りの野菜は、素材の良さでシンプルな料理法が合うと思いました♡
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした♡


P1030200.jpgP1030201.jpg




* * * * * * *



室内で冬越し中の鉢。
久々に太陽の陽射しをあびてます。植物も私も初めての冬越しです。



アボカド1号・2号。ふり返るとずいぶん大きくなりました。
水生カラー。常に鉢皿に水をためているので、冬場の室内の空気乾燥防止に役立ってくれます。
下向きにカールしていた葉が
立ち上がってきました。素敵なピンクの花を長く咲かせてくれます。今年もピンクの花が楽しみです♡
サザンクロス。室内では健康そのものですが、冬の寒さには見るからに弱そうです。



P1030215_201501241357287dc.jpgP1030219_201501241357290e3.jpgP1030218 (1)P1030220_20150124140623083.jpg
P1030206_20150124140622370.jpg
P1030226_201501241406213e7.jpgP1030230.jpgP1030233.jpg
P1030229.jpgP1030211_20150124140137392.jpg







:*:・'°☆冬:*:・'°☆

IMG_0005_20141225121507fdc.jpgIMG_0006_20141225121506cc8.jpgIMG_0004_20141225121505f5e.jpgIMG_0007_201412251215047a4.jpg





ご訪問ありがとうございます♪


昨夜は暗闇にくっきりと浮かぶ三日月。下弦の月でした。
『下弦の月と猫』は絵になりますよね💛



P1030080_201412251213251f2.jpg
P1030079.jpg




* * * * * * *



公園に行くと猫がいました。

10匹ぐらい。。もっと集まっていたかな。
猫って暖かそう
しゃがんで見ていたら近寄ってきて、私の膝に前足をかけて乗ってきた仔がいます。
私の膝に乗ってしまうなんて
人懐こくて可愛い~
みんな野良猫のようですが、びっくりするほど毛並みのツヤが良く立派な体つきをしていました。




* * * * * * *




お世話になってるかたにいただきました。
里芋に白菜にみかんにゆず・With You
もはや家庭菜園の域を超えてるように思います。

里芋は親芋と呼ばれる基本のお芋の周りに
子芋・孫芋がいくつも出来上がっていました。感動的な味。
里芋大好きです。


煮ころがし
★けんちん汁に里芋
(お世話になってるかたが「豆腐を入れると美味しいよ」と勧めてくれました。2人とも木綿豆腐派です)
すいとんにも里芋
(やはりお世話になってるかたのお勧めで、すいとん粉に黒ゴマ入りです



IMG_0003_2014122512371842b.jpg

IMG_0001_201412251233412cd.jpg
IMG_0002_20141225123340c1b.jpg



IMG_0005_201412251314408dd.jpg


DSC_0021.jpgDSC_0022.jpgDSC_0023_20141225132719322.jpg




お世話になってるかたのお家の木に生っているそうです。
こんなに生るなんて
良いなあ💛



P1030077.jpgP1030076.jpg

P1030081.jpg





* * * * * * *




見つけたよ
四葉のクローバー♡



DSC_0027.jpg




:*:・'°☆落ち葉と球根の保温対策・'°☆

IMG_0034_20141212202215f3f.jpg



ご訪問ありがとうございます♪

いよいよ霜がおりて、寒さに弱い植物には厳しい季節になりました。
今月初めに植えたばかりのユリの球根も、霜の被害にあえば凍ってしまいますよね。

先日、お世話になっている方にユリの球根をいただいて植えたのですが、
「枯れ葉をたくさん球根を植えたところの土に蒔くといいよ」と教えてくれました。

庭の落ち葉をよく見ると
なぜか我が家にないモミジやケヤキの枯れ葉もけっこう混ざっています。
どこから飛んできたのかな?
お世話になってるかた曰く「天からのプレゼント

そうか納得です。
この間、枯れ葉を棄ててもったいないことした~。


* * * * * * *

枯れ葉は足りないかも・・と心配したけど、意外に足りた。
近くの公園に行ってこようと考えていたところだったので、足りて良かったです。
枯れ葉を土に乗せると、ユリの球根にお布団をかけてあげたみたい


P1030032.jpg



これで枯れ葉によるユリの球根の保温対策はバッチリです。
ところが強風の日など、土に置いている枯れ葉は飛んでいってしまいます。

お世話になってるかたが、きゅうりのネットで枯れ葉を覆うと良いよと
ネットと留め具をくださいました。
何から何まで、ありがとうございます。


P1030027.jpg



しかし、きゅうりのネットを広げるのって難しいんですね。
うわー(*ノωノ) 
もうシッチャカメッチャカ。
きゅうりのネットと格闘すること数時間!
何も知らない人がもし見てたら、遊んでるみたいだったかもね?

きゅうりのネットをじょうずに広げることができなくて
「乗せてるだけ?」そんな状況ではありますが、これが私の限界です。
そして作業が終わったとき、大きな達成感に浸っていました♡


P1030037.jpg
P1030038.jpg



* * * * * * *


ラブラブ~

P1030045.jpg



お世話になっている方がご自宅で
丹精込めて作られた野菜をいただきました。
お大根さまと冬野菜の王さま白菜です
大切にいただきますね。
ご馳走さまです。
大根葉は写真を撮り損ねました。
萎れないうちにと急いで料理して、撮影のことは頭になかったです。

柿はお世話になっているかたのお家の富有柿の木から採ってくださいます。
今回は今年の秋最後の収穫というお話でした。
太陽の日差しを浴びて甘い甘い大変おいしい富有柿。
自然の恵みを私もたくさんいただきました。
ありがとうございました。


P1030042.jpg

P1030049.jpg



大根葉を1センチほどに細かく切って炒め、醤油・砂糖で味付けしています。
この味付けはお世話になっているかたの伝授。炊きたてご飯によく合います。
P1030056.jpg


お大根さまと豚バラの炒め煮。
調味料は市販のレトルトで。味は醤油・砂糖の甘辛です。
P1030036.jpg


白菜と豚肉バラ薄切りの油炒め。味付けは塩・黒コショウ。
P1030053.jpg


お大根さま・にんじん・れんこんと『がんも』の炒め煮。調味料は酒・醤油・みりん。
P1030063.jpg


浅漬けの白菜。
P1030064.jpgP1030060_2014121315340204f.jpg





* * * * * * *



DSC_0012.jpg



明日あたり、雪になるかもしれません。
空一面が灰色の雲に覆われています。


P1030051.jpg




:*:・'°☆12月ですね♪ユリの球根を植えました:*:・'°☆

P1030006.jpg




ご訪問ありがとうございます♪


いつのまに枯れ葉の季節になってしまいました。
雑草取りは面倒だけど、枯れ葉を集めるのは好きです。

私が通っていた学校の敷地内に、日ごろ私たちが『森』と呼んでいた雑木林がありました(何故か、森)。
で・・中学の時、2学期の終わりごろの日に『森』に集合して
枯れ葉をちょこちょこっと集めて、担任がその枯れ葉に火をつけて、
アルミホイルで包んだお芋をその枯れ葉の中に入れて、焼き芋を作ったことが思い出されます。



* * * * * * *



先週は気温が上がらず雨もふったりして寒かったです。

そんなあいにくの曇り空が続いていたのですが
いつもお世話になっている方が、寒い中
お家の球根を掘って持ってきてくださって
嬉しくて翌朝になるのを待って、穴掘り作業を始めました。

植え付け前に球根の記念写真を撮りました。(※12/4撮影)



IMG_0006_20141209005456443.jpg



タカサゴユリ
いろいろなユリ
スカシユリ(黄色いユリ)
コンカドール(イエローカサブランカ)①
コンカドール(イエローカサブランカ)②

IMG_0009_20141209141404777.jpgIMG_0010_201412091414035d6.jpgIMG_0011_20141209141403108.jpgIMG_0007_201412091414026c3.jpg




球根だけでなく、ブルーのゴムの手袋と、肥料(苦土石灰・ケイフン・化成肥料)と、
それら3種を混ぜて小分けしたものを分けてくださり、
更にダウンロードした資料と育て方のポイントも達筆で。
ありがとうございます♪

その方はとても広いご自宅の、お花や樹木を丹精込めてお世話をしています。
そのお家のユリの球根を分けてくださるのだから
私も責任をもってしっかりとユリを咲かせます♪
そして資料も大切にしますね。


P1030022.jpg



* * * * * * *




(※こちらは今朝の撮影)

コンカドールの大きな株は40センチ深さの穴を掘り、地植えにしました。半日蔭になる場所を好むそうです。

P1030007.jpg


南向きの花壇です。地面より15センチほど高くして土を入れてあります。
ここに日当たりを好む、スカシユリ・いろいろなユリ・タカサゴユリを植え付けました。

P1030012.jpgP1030010.jpg


春~夏に咲いたときのようすを想像していますわくわく(^^♪



DSC_0044.jpg




* * * * * * *



パイピング中。
何だか気に入らなくて・・糸をほどくかもです。

IMG_0004_2014120916195934a.jpg



ネット編みのマフラー。
あまりマフラーとかしないので。。
じゃあ何で編んでるの?と言われたら「う~ん」ってなっちゃうんですが。

合い太ぐらいの毛糸で6号編み針。
無心になって家事の合い間にサクサク。

IMG_0001_201412091619584c3.jpg




P1030021_20141209223131a3f.jpg



基本的に外飼いだけど、家の中が好きなわんこです。
被毛がすごく落ちます。
なので、某お掃除グッズレンタル会社の商品を使っています。(と言ったら、言わずと知れたダス○ンの)
あくまで自己中心的な意見としてですが、
ク○ック○の替えを買うよりも経済的かなと考えているので、長い方のモップを借りていました。

今回はハンドのモップとクリーナー(固定型の掃除機みたいなもの)を追加して
3点セットで使ってみることにしました。
(※クリーナーのレンタルは1年間にしました。専用紙パック4枚セットは購入します)


P1030025.jpg







:*:・'°☆お鍋は温まりますよね:*:・'°☆

DSC_0431_20141113172613756.jpg





ご訪問ありがとうございます♪


11月になったばかりと思っていましたが、寒くなりましたね。もう中旬です。
あと2週間もすれば霜柱、サクサク。

日ごろお世話になっている方が育てた野菜や富有柿など、先日は冬野菜をいただきました。


IMG_0004_2014111315480401c.jpgIMG_0008_201411131543475bd.jpgIMG_0006_201411131543476b5.jpg



柿は自然の恵みから出来たのだそうです。
小松菜は茹でてお浸し。
胡麻油で炒めて塩をふって醤油で味付けして常備菜。
白菜は野菜炒め。
お漬物。
お鍋。
冬野菜はビタミンCがたっぷりで嬉しいですね。
美味しくいただいています。ご馳走さまです(^^♪

今の季節はお鍋で体が温まります。
それでは超簡単メニューをば。 
下ごしらえ➡水とスープの素を入れる➡火にかけて出来上がり➡20分ぐらいかな。
単に白菜と豚肉を(豚バラor薄切り)交互に重ねるだけで何もしません。
私は中華スープで味付けするのが好きです。

これでもか!これでもか!と鍋にぎゅうぎゅう詰めにした方が
加熱の途中で白菜と豚肉が程よくくっついてくれるので食べやすいです。


IMG_0009_20141113154907db8.jpg

IMG_0010_201411131549066f0.jpgIMG_0011_20141113154906c68.jpgIMG_0012_20141113155127d61.jpg


そしてその方のお勧め化粧水、いただきました。
ありがとうございます。
あんずさんは化粧しない方が良いよとアドバイスしてくれて、
そうだねと納得して(笑)
ポイントメイクのみしています(^^♪
私のことをいつも心配してくれます。
使い心地は軽くてつけてる感じがなくて。嬉しい。私のお肌に合っています♡


IMG_0003_201411131738550da.jpg


カード入れを作っています。
何か月ぶりのパッチでしょう???( *´艸`)

最近老眼になりました。
ずっと裸眼でしたので眼鏡に慣れず、長時間のチクチクに耐えられません。
なので、ゆっくり作っています。


IMG_0002_20141113175029122.jpg

IMG_0004_20141113175140e89.jpg
IMG_0006_20141113175140f7b.jpgIMG_0007_2014111317513985a.jpgIMG_0008_201411131751388f2.jpg



子供は風の子♪

DSC_0462.jpg







:*:・'°☆ゆうべの大きな月の輪.:*:・'°☆

IMG_0005_20141011181453a82.jpg



ご訪問ありがとうございます♪


ゆうべ11時頃に外に出てふと月を見上げたら、大きな月の輪が出現していました。
満月は明るい光を放っていました。
神秘的で畏れ多い感じすら受ける巨大な月の輪です。
スマホやデジカメで写真を撮っていたら、
気持ちがフワフワして、天地が逆になって月に吸い込まれるみたいな不思議な感覚になってきました。

家に戻って再び日付けが変わったころに月を見上げたら、
その巨大な月の輪はすっかり消えていました。


IMG_0021_20141011173139638.jpgIMG_0020_20141011173256c0c.jpg



【コピペ】
月の輪=暈(かさ)※傘ではなくて暈。
暈は、黄色~白色、もしくは薄い虹色が見えることもあります。
原理は虹の現象とよく似ていて、月が見える空には薄い雲が広がっています。 
その雲は氷の結晶でできていて、月の光を浴びて、ある角度に限定して光が広がったり、屈折したりします。 
その光が集まり、輪のように見えるのが月暈です。
この氷の結晶で出来た薄い雲というのは絹層雲です。 絹層雲のはるか西には移動性低気圧があります。 このため、数日後には雨になると予想できるのです。


* * * * * * *


好みが変わってあまり食べなくなりましたが、
ずっと以前にポイントでゲットした、某ドーナツチェーン(と言ってもすぐわかるMドーナツ)のリカちゃんのストラップ。
可愛いんだけど放置してます。
このままで終わらせたくないので、リカちゃんを箱から出してあげました。

IMG_0016_20141011182211ee1.jpgIMG_0015_20141011182212d16.jpgIMG_0014_2014101118221397a.jpg


箱です。

IMG_0012_20141011183010095.jpg


糸入れになりました。とても使い勝手が良いです。

IMG_0014_20141011181608897.jpg


* * * * * * *


アボカドの2このタネを水栽培していました。
春先のことですが、
そのタネが茎が伸びて根も張ってきたので、
お花に詳しい人に話したら鉢土に植えかえることを勧められ、ずっと大切に育てていました。
その後、この夏でアボカド2号はここまで大きくなってくれました。

IMG_0002_20141011180842ec7.jpg

IMG_0002_20141011190719b38.jpgIMG_0006_20141011190718202.jpgIMG_0003_2014101119071824a.jpg



右がアボカド1号。左が2号です。
紆余曲折~大器晩成といった道をたどる感じの2号ですが、もう大丈夫だと思います。
私もしっかり管理して、冬越しに失敗しないように頑張ります。

IMG_0004_201410111808415ef.jpg


* * * * * * *



久しぶりにパッチワーク。のんびりチクチクしています。

IMG_0007_20141011190544175.jpgIMG_0016_20141011191523635.jpg






.:*:・'°☆10月ですね.:*:・'°☆

IMG_0032_20141003181003fd3.jpg



ご訪問ありがとうございます♪

いつの間に秋も深まってきました。



コスモスが秋の風に揺れています。風はちょっと強めですかね。


IMG_0031_20141003154504883.jpg
IMG_0030_20141003180452bc7.jpg
IMG_0025_2014100318045293d.jpg



お花の種類はちがうけど、よく見ればそっくりさん♪


IMG_0014_20141003192108695.jpgIMG_0015_2014100319210846e.jpg


涼しくなってきたので、わんこもお昼寝三昧。前足が可愛い💛


IMG_0003_20141003191930e1d.jpg



車の中でもパソコンでも視聴できる、
洋楽とJ-POPのそれぞれのCD-RとDVD-Rを作ってもらいました。感謝です。
かつてのハンドメイドのバッグインバッグを専用バッグにしました。

IMG_0001_20141003180738381.jpg

IMG_0002 (1)


茹でた栗をいただきました。
栗は茹で加減が難しいなと思っている私にはありがたいです。ご馳走さま♪


IMG_0003_20141003191213962.jpg


代表的な私のお昼です。
めんつゆの白いものは、すりおろした山芋です。
そろそろ冷たいものから温かいものに移行するかどうか。微妙な季節になりました。


IMG_0001_2014100318344615f.jpg


ぱらぱらと撒くタイプの化成肥料をたくさん。ありがとうございます。


IMG_0002_2014100318352972e.jpgIMG_0003_20141003183628cc8.jpg







.:*:・'°☆秋の空と+α.:*:・'°☆




ご訪問ありがとうございます♪

早いもので9月中旬!
朝晩めっきり涼しくなりました。

季節の移り変わりは小さい秋です。
いろいろなところで見つけることができます。



いつのまにか秋の空。






入道雲のチューチュートレイン






手作りの栗かぼちゃを
いつもお世話になる人にいただき、煮物にしました。
ホクホクで美味しいです♪
ご馳走さまでした。








秋なのに再び咲き始めた紫陽花。










きれいな蝶々ですね!
柑橘類の葉を好むそうです。






僕はラズちゃん。ラズロウです。
お散歩大好き♪
道行く人に名前を聞かれるのだけど
覚えてもらえなくて。
ラブちゃんって呼ばれます。






スマホで更新しています♪




Comment


Comment Form













非公開コメントにする